
Gastronomía del Estado Nueva Esparta
Entre los platillos típicos del estado Nueva Esparta, parece lógico pensar
que por ser zona costera su gastronomía se fundamenta en productos del mar.
Pero gracias a que su principal fuente de ingreso es el turismo, Su gastronomía
se ha visto fuertemente influenciada debido a ello. Sin embargo Nueva Esparta
conserva su sabor autóctono y tradicional.
Platos Típicos del
Estado Nueva Esparta
El cazón

Uno de los platos típicos del estado Nueva Esparta es el cazón, que es una especia de
tiburón pequeño y suele ser consumido desmenuzado y guisado, también es muy
común encontrar las empanadas, las cuales pueden conseguirse en cualquiera de
las calles de Nueva Esparta.
El pastel de Chucho
Se trata de uno de los platos típicos más emblemáticos de Nueva Esparta. Esta
preparación hace una perfecta combinación entre lo dulce y lo salado. Es una especie de
lasaña o como decimos en Venezuela “pasticho» con plátano maduro frito
(tajadas) y un guiso de pescado de chucho con ají dulce y onoto.
Rompe Colchón
Este es un manjar afrodisíaco por sus propiedades
revitalizantes, pues son los mariscos la base fundamental de su preparación
Sancocho Margariteño

El Sancocho margariteño o sancocho de pescado, se
prepara con corocoro, jurel, bagre, carite o lebranche.Se caracteriza porque no puede faltar en su
preparación el topocho. Y es un plato que suele comerse con regularidad en toda
nueva Esparta.
Pabellón Margariteño

Esta es una variación del Pabellón Criollo, en la que
se sustituye la carne desmechada por el cazón desmechado y guidado. Además, el
oriental acostumbra agregarle azúcar a las caraotas ya preparadas y servidas en
el plato.
La cocada

La original cocada margariteña se hace mezclando pulpa
de coco fresco, agua de coco, hielo y azúcar al gusto. Esta mezcla se hace en
una licuadora hasta obtener una textura granizada. Es bastante común encontrar
esta bebida en las playas de Margarita por su sabor dulce y refrescante.
Algunos de los otros platos típicos del Estado Nueva Esparta son: las
empanadas, el ceviche, la merluza rebosada, camarones al ajillo, la langosta,
pepitonas, ostras, entre muchas otras delicias del mar que no puedes dejar de
disfrutar si piensas viajar a esta hermosa Isla.
Comentarios
Publicar un comentario